가입 후 1개월안에 뇌졸증진단, 심장수술 받았는데 고지의무 관련 문의

가입 후 1개월안에 뇌졸증진단, 심장수술 받았는데 고지의무 관련 문의

개인보험

안녕하세요. 30대입니다.

현재 농협진단금보험과 DB수술비보험, 메리츠실비보험, 한화암치료비보험을 가지고 있습니다.

메리츠실비는 아주 오래전 가입했고 나머지는 7월경 설계사 통해서 가입했는데 의료기록 중 라식수술만 고지한 상태입니다.

5년 내 다양한 병명의 감기로 여러병원에서 7번정도 투약받은 사실이 있는데 이건 고지하지 않았습니다. 그 외 고지의무에 해당되는 내용은 없었습니다.

그리고 8월경 갑자기 뇌졸증으로 쓰러지게 되어 그게 심장종양때문이라는 것을 알게되었고 종양제거술을 받게되었는데요.

보험금 청구를 하려고 알아보다보니 감기로 계약해지당하는 경우도 있다고 하는 것 같아서요. 뇌졸증진단으로 납입면제까지 걸려있는 상황이라 걱정이 많이됩니다.

그리고 심장종양은 병원입원 후 정밀검사에서 알게된 내용이지만 이전에(가입 4ㅡ5개월 전) 손발이 아픈것으로 정형외과를 방문하고 실비를 받은 적이 있고 이건 고지의무는 아니지만 알고보니 심장종양에서 떨어져나간 혈전때문일수도 있다고 들어서요. 이게 혹시 문제가 될 수도 있지않을까 걱정됩니다.

메리츠실비로는 뇌졸증진단비를 이미 받은 상태지만 아직 다른보험은 청구를 못 하고 있어요. 가입 후 3년 지나면 강제해지가 안되기 때문에 3년 지나고 빨리 청구하라는 조언을 듣기도 했는데 이번 메리츠보험에서도 여러이유로 보험금 지급이 한달정도 늦어졌거든요. 

이와 같은 사례에서는 어떻게 청구를 진행하는 게 좋을지.. 조언을 듣고자 문의드립니다.

손해사정사 답변 1
고지의무는 보험가입전 5년의 이재사항을 봅니다. 보험가입일로부터 5년전 자료(심평원 요양급여내역)보시고 작성해 주신것처럼 감기로 7일내원, 정형외과 1회방문의 내역만 있는거라면 그냥 보상청구하셔도 될것 같습니다.